?

Jul. 9th, 2011 01:46 am
liolio: (Default)
[personal profile] liolio
Слушайте, я уверена, что ответ на этот вопрос известен всем, кроме меня. Мне намекали, что незнание общеизвестных вещей и прочая легкая придурковатость украшают женщину, но снимите с меня это украшение, а то аж спать не могу.
Осознав, что халявного крякнутого Фотошопа не будет больше никогда, а лицензионный стоит убиться сколько, а Адоб накрутил ему защиту уже до такой степени, что программеры среднего уровня даже не пытаются его расколоть, я плюнула и скачала бесплатный Gimp.
Gimp оказался теми же яйцами, только в профиль. Тот же функционал, почти такой же интерфейс. Я ужасно довольна, весь день с него не слезаю.
Так кто больший идиот и по законам природы давно должен был разориться - Адоб, дерущий бешеные тыщи за то, аналог чего имеется бесплатный, или бессеребренники Gimp, разработавшие, выпустившие и распространяющие халявный аналог доходной проги?
И с чего эти бессеребренники живут и чем платят разработчикам и жене на булавки?
И почему они не умерли с голоду? Или умерли, а Gimp и прочие бесплатные проги висят на сайтах загрузки в качестве памятников на их могилах?
И почему, наоборот, кто-то покупает то, фактически полный аналог чего можно взять так?
Вон антивирей тоже много платных и дорогих, а много халявных. И те, и другие в общем работают. Редакторы - ну, Open Office хуже Ворда, но не намного. И так почти везде.
И вообще, как это устроено и почему всё так, а не иначе?
Понимая идиотизм вопроса, прошу объяснять медленно, не используя сложносочиненных фраз и имея терпение к уровню моего интеллекта.

Date: 2011-07-08 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
в гимпе, увы, низя подготовить макет к печати :-(

Date: 2011-07-09 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
В каком смысле подготовить? Вывести в постскрипт?

Date: 2011-07-09 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
с подключением цветовых профилей, выборкой типа растра, нормальным цветоделением - нет, не получится.

Date: 2011-07-08 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] corpuscula.livejournal.com
Они не платят разработчикам, потому что они сами и есть разработчики. Эти люди зарабатывают деньги на работе или на заказах, а в опенсорсных проектах участвуют из идейных соображений.

Почему ГИМП не стал реальным конкурентом Фотошопу? Причины описаны в статье в Вики. Во-первых, он долгое время существовал только для линукса, сейчас есть версия для виндов и для мак-ос, но там не всё гладко (чтобы не вдаваться в подробности, опустим их). Во-вторых, проблемы юзабилити, Гимп писался разработчиками под себя. В-третьих, он не поддерживает кое-какие важные для полиграфии опции.

Ну а в целом ситуация такая же, как и с журналами и книгами: можно покупать, а можно читать в сети то, что сами авторы распространяют бесплатно, или сайты окупают себя на рекламе, поэтому доступ к информации опять же свободный. Но пока бумажные издательства не умирают.

Date: 2011-07-08 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] utverzhdont.livejournal.com
Они реально пишут весь софт для себя, а чтобы обкатать его, и пробить на слабые места, спускают в народ бесплатно. А потом дорабатывают, и снова спускают. По ходу, параметризуют изделие, чтобы оно считывало какую-нибудь информацию.

А основной их хабар идёт всё же на штучных, корпоративных заказах, за которые платятся миллионы. Но заказы эти делаются с учётом опыта, полученного массовым юзером в ходе бесплатного пользования популярными версиями.

Что до Адоба, то там чуваки просто привыкли сосать деньги из всех, и эта привычка наверняка уйдёт вместе с ними в могилу.

Date: 2011-07-08 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] studio204.livejournal.com
1. крякнутый шоп будет всегда

2. шоп вообще не имеет конкурентов - просто по части полиграфии никто из них и рядом не лежал. Куда уж там гимпу. Я всегда удивлялся, почему бедную Майкрософт регулярно бьют по голове за монополизм, а вот монополизма адобы с шопом ваще не замечают.

3. Бесплатный софт - это маркетинговый прием. Напоминает фейковые портфолио молодых дизайнеров, типа рисуем логотипы-плакаты-обложки, которых в природе не существует, и показываем потенциальным заказчикам, а те в восхищении дают реальные заказы уже за деньги, ну и понеслась... Цинично говоря, вот у нас есть некоторое количество денег на раскрутку маленького бизнеса, на них можно этот самый бизнес разрекламировать и ждать заказов и денег, а можно на них же сделать бесплатное ПО и уже оно будет работать рекламой. Второй ход часто дешевле и надежнее.


Date: 2011-07-09 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] merrilymerrily.livejournal.com
Вдобавок к вышеперечисленному - нет взаимодействия с другими программами Adobe.

Date: 2011-07-09 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] bourger.livejournal.com
Опенсорсные проекты - отдельная тема и отдельный мир. Это не просто "бесплатные программы" для привлечения заказов. Тут что-то типа идеологии научной деятельности: научные отрытия принадлежат всем и делаются не для денег, а просто чтобы было хорошо.
Конечно, в реальности у разработчиков могут примешиваться разные мотивы, в том числе и необходимость привлечения внимания к своему бизнесу и все такое (вон даже Майкрософт делает что-то опенсорсное, чтобы показать, какие они пушистые и за мир, труд и май).
Но в чистом виде опенсорс - это такой сбывшийся коммунизм.
А почему все равно народ пользуется дорогим и/или крякнутым - дык у монстров вроде Адоба или Майкрософта денег на продвижение своих продукций в сознания трудящихся немерено, поэтому свободные аналоги часто попросту неизвестны населению. Кроме того, они "немножко другие", надо привыкнуть-разобраться, а это лень. Ну, и коммерческое все же обычно (хоть и не всегда) богаче функционалом - хотя оный функционал 98% пользователей нафик не нужен. Как вот та самая полиграфия в Фотошопе. Кому она нужна, кроме профессиналов? Однако основная масса народу пользует крякнутый Фотошоп, чтоб фоточки обрезать и красные глаза убрать.
Почти все пользуются Windows - крякнутой или даже платят за нее некоторое количество денег (от 50 до 400$). Между тем существует, к примеру, множество разновидностей Linux-систем, соврешенно бесплатных и выше крыши покрывающих потребности среднестатистических пользователей.
Мало кто знает, кто знает, тот не верит, а кто знает и верит, боится попробовать, кто попробовал - лень привыкать-разбираться... Вот все и сидят на дорогущем или ломаном, кормят дармоедов.

Date: 2011-07-09 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
чтоб фоточки обрезать и красные глаза убрать почти на всех ноутах идет бесплатная фотошоп essencials

я б пользовалась линуксом, но под него нет программ, которыми я привыкла пользоваться - и так вам скажет практически каждый

Date: 2011-07-09 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bourger.livejournal.com
дык в том-то и дело, что программы есть - но никто этого не знает, потому что никто не пробовал :)
просто они "слегка другие"
вот как фотошоп и гимп
либо вообще точно те же (если программулина кроссплатформенная, как, скажем, firefox)
вопрос только в небольшой корректировке привычек
ну, и в минимальном любопытстве :)

Date: 2011-07-09 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
мне не нужна немного другая, тем более, что их и близко нет похожих, допустим, на Экспрешн, в которой я рисую с прошлого века.

пробовала корел, фриху, иллюстратор, и все равно рисую в Экспрешн, ибо есть там фичи незаменимые. хотите сказать, что у линукса есть нечто конкуретноспособное? ага ага :)

Date: 2011-07-09 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bourger.livejournal.com
конкуретноспособное безусловно есть, но полной замены Вашей любимой программе, видимо, действительно нет
однако мне кажется, что Ваш случай, когда есть некий уникальный по функциональности продукт (обычно так бывает у профессионалов в какой-либо области) - достаточно редкий.
9 из 10 пользователей могли бы перейти на линукс и свободные программы совершенно безболезненно

Date: 2011-07-09 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
могли бы, но зачем? кроме того, виндовз щас поставит на комп каждый дурак, а вот попробуйте переставить грохнувшийся линукс (я тут юбунту как-то пыталась поставить и нифига, а я не такой уж совсем чайник, локалку могу сконфигурировать через роуте и заставить мобилку играть файлики с наса, например).

а уж попробуйте позвонить в техподдержку провайдера, и сказать, что у вас глючит интернет под чем-то, что не виндовз :-) в общем, чо спорить о том, о чем уже сто раз переспорено лет пять назад.

Date: 2011-07-09 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bourger.livejournal.com
как зачем? чтобы мир был более разнообразен, а также чтобы было бесплатно :)
не знаю, может, 5 лет назад и были проблемы с установкой линуксов, но сейчас Убунта или подобные ей дистры ставятся быстрее, легче и приятнее, чем 7ка или Виста - буквально в полтора клика за 20 минут, а уж "грохнуть линукс" так, чтобы его надо было переставлять - тут помощник нужен :)

что до провайдеров, отождествляющих "компьютер" с "вындоуз" - ну, чьи это проблемы-то ;)

Date: 2011-07-09 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tempika.livejournal.com
линукс - это совсем не бесплатно, за его обслуживание надо платить компьютерным мальчикам больше, чем за оем виндовза уже в цене компа.. например, тот же провайдер пришлет спеца уже совсем за другие деньги.

разнообразие - это для тех, кто от жиру бесится, нормальные программисты всегда используют кисс-принцип и аксиому *работает - не трогай*.. разумный конверватизм - это то, что работает и работает стабильно.

а кому побаловаться, сто раз собрать и разобрать комп, - то можно и линукс..

ну не поставила я полгода назад юбунту, не поставила.. потому и грохнуть пока не получилось, и слава богу.. на работе сервер зато падал постоянно, а висел так каждый день.

Date: 2011-07-09 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bourger.livejournal.com
линукс может выходить в сравнимую с виндой денежку только для некоторых контор, и то ровно до тех пор, пока линукс-админы - относительная редкость, то есть пока число пользователей линукса не очень велико.
домашнему же пользователю линукс попросту не стоит ничего, а при минимальных навыках настройки(добываемых главным образом из гугла) спец от провайдера не понадобится никогда.
что касается стабильности, то линукс в этом смысле выигрывает у винды (90% серверов в мире, включая майкрософтовские, крутится на юниксах)
взаимными усилиями мы с Вами таки отвечаем на вопрос liolio, почему пользуются дорогим, когда есть такое же, но бесплатное: "разумный консерватизм", когда не хочется слезать с того, что вроде бы и так работает, отсутствие информации о свободном ПО, привязанность к определенному софту...
самое же интересное, увеличение пользователей свободных систем может переломить ситуацию и с заоблачными ценами разработчиков вроде Адоба, и с "пиратством" (зачем взламывать закрытое, когда есть открытое-бесплатное), и со всем круговоротом денежных насосов вроде антивирусов ("заплатите за то, чтобы ваша уже оплаченная винда не падала от поражения вирусами своих собственных уязвимостей").
в линуксах ведь еще и вирусы не живут.

Date: 2011-07-09 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] zverolov.livejournal.com
Попробовал как-то Gimp. Версия которая мне попалась фигово работала с кириллическими именами файлов.

Date: 2011-07-09 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Я старая, как говно мамонта. До сих пор не называю файлы на кириллице и лишь недавно отучилась ограничивать имя файла шестью символами :)

Date: 2011-07-09 08:15 am (UTC)

Date: 2011-07-09 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Я ж говорю, склеразм. Уже и число не помню, а все равно ограничиваю.

Date: 2011-07-09 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] gleb.livejournal.com
я думал, в гимпе даже маски слоя нету. Есть?
(а опенофис уже практически и не хуже ворда)

Date: 2011-07-09 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
У меня есть.

Date: 2011-07-09 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] zerych.livejournal.com
Ты, конечно, будешь смеяться, но основная причина в том, что программировать интересно, по крайней мере отдельным гражданам. Ну кто-то по выходным фоткает зверушек, кто-то лабает, а кто-то кодит. Так что индустрия бесплатного софта это примерно как шоу "пять минут славы" - циничная коммерческая эксплуатация творческих порывов отдельных граждан.
Плюс школьники/студенты, которым все равно надо учиться. Личинки парикмахеров иногда бесплатно стригут ради обучения, а личинки программистов бесплатно программируют.

А главный плюс платного софта в нашей стране - возможность попила и надувания щек. Наиболее прославлены в таких делах Apple и SAP, но и все остальные очень, очень стараются.

Date: 2011-07-09 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] utro-boyarskogo.livejournal.com
Насколько я знаю, главная проблема всегда была в RGB, а не CMYK модели представления цвета, что неприемлимо для тех, кто с полиграфией связан.
Ну и привычка, плюс куча книг и мануалов, плюс плагины.
Для простой работы с фото гимп отлично подходит, я им давно пользуюсь

Date: 2011-07-24 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] phirippu.livejournal.com
Главные проблемы
1. Внутренние вычисления производятся в 8битах, конвертирование L*a*b и обратно может запросто сделать лесенку на гистограмме, ухудшив цветовые переходы. На ровных протяжённых областях (кожа, небо, цветы) это может быть заметно.
2. Отсутствует система управления цветами, поддержка LUT дисплеев. Напечатать хорошо из гимпа на цветном принтере, заправленном неродными чернилами на неродной бумаге невозможно. Правда, с этой задачей прекрасно справляется подарочный Adobe Elements.

всё это грозят пофиксить к версии 3.
Page generated Jul. 29th, 2017 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios