liolio: (Default)
[personal profile] liolio
Легко и непринужденно перестрелять в одиночку восемьдесят человек народу можно только при одном условии. Не при том, что ты вооружен, а они нет. Не при том, что ты взрослый кабан, а они подростки, нет.
А при том, что у этих людей в корку и подкорку вбито, что человеческая жизнь - самое дорогое на свете, высшая ценность.
И твоя собственная жизнь, и чужая, и убийцы.
Только при этом условии любой псих (а псих - это тот, у кого данный принцип из корки и подкорки как-то выключился) может стрелять направо и налево. При этом условии никто не попрет безоружным на пули с криком "Ты чё, мужик, охуел?" и не обезвредит врага.
Чрезмерное уважение к собственной жизнюлечке рождает ссыкунов и их же в итоге убивает, как слепых котят.

(да, я знаю, что пиздеть в ЖЖ - не мешки ворочать).

Date: 2011-07-24 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mechanician.livejournal.com
Кстати да. Больше всего поражает именно это. Он же их там полтора часа убивал. И они все понимали, что он их тупо убивает, и убьет всех, кого найдет. При этом выжившие описывают, как они прятались, но нет ни одного описания попытки сопротивления.

Date: 2011-07-24 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Угу, вот и я об то же.

Date: 2011-07-24 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shtarker.livejournal.com
Аня, вообще-то у тебя получилась апология фашизма. Раса всё, единица ничто. Но это я не к тому что бы навесить ярлык по-неприятнее. Дело в том что эта логика не работает. В России ценность человеческой жизни низка настолько, что она чрезвычайно мала не только для общества, но и для обладателя этой жизни. В результате чрезвычайно низкая продолжительность жизни для небедной в общем-то страны. Массовое воплощение Пани из "Окраины" - "хорошо бы замерзнуть, насмерть". Вот в Германии целое поколение "замерзло насмерть" в окопах. В России это происходит без всякой войны.

Нельзя жить всё жизнь в ожидании психопата с автоматом, теракта, иностранного вторжения. Иначе это не жизнь.

Date: 2011-07-24 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Миша, можно про апологию фашизма поподробнее? Не потому что я намерена протестовать, а потому то мне интересно, что ты имеешь в виду и где я, с твоей точки зрения, могла проколоться. Пожалуйста, напиши.
Заметь, я ничего не писала о расе, поколении и пр. Меня вообще интересует только личная позиция, массы мне безразличны.
Возможно, фигня в том, что я живу в России и каждый день, возвращаясь вечером домой, вхожу во двор с этакой настороженностью и готовностью дать кому угодно в лицо. Возможно, в чем-то еще. Но я настаиваю, что любые ценности являются понятием относительным и бывают ситуации, когда их необходимо отменять. В мирной жизни человек - святое, на войне иначе. В мирной жизни ты обязан себя лелеять, на войне бросаться на амбразуру. И так далее.
Мне правда интересно было бы об этом поговорить.

Date: 2011-07-24 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shtarker.livejournal.com
Я вижу апологию в отрицании ценности человеческой жизни. А также в языке который ты используешь - "попереть на врага", "броситься на амбразуру". Я думал об Александре Матросове, когда писал комментарий, тем более удивительно что ты написала об этом. Видимо штампы Советской пропаганды крепко засели в наших головах. Собственно они мало отличаются от фашистких, там раса это всё, здесь государство это всё. У них Хорст Вессель, у нас Матросов, как новые святые.

Я могу понять, у немцев была коллективная травма, пятнадцать лет унижений. У нас ещё сложнее. Опыт ежедневнего страха. Но у норвежцев нет этой травмы. Не надо на них переносить свою. Тем более что как общество они вполне успешны, fertility rate растёт и скоро видимо превысит 2.0. Собственно как государство они успешнее нас. Не думаю что они жаждут отменять свой образ жизни ради одного психопата. Политика ценности человеческой жизни выигрышна.

Date: 2011-07-24 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Я и не говорю за норвежцев. У меня нет ни права, ни возможности говорить за норвежцев, я оттуда далеко. Я рассматриваю ситуацию абстрактно.
Я ни в коем случае не говорю ни о долге перед расой, ни о долге перед государством, ни о долге перед кем-то еще кроме себя. Если бы мы с тобой были знакомы ближе, ты бы знал, что я таких высказываний делать в принципе не способна, бо есмь солипсист. Я только про отношение к своей собственной жизни и ее ценности. Я с точки зрения "одинокого человека на голой земле".
Государство, несомненно, должно ставить жизнь и благо гражданина превыше всего, для того оно и существует.

Date: 2011-07-24 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] utro-boyarskogo.livejournal.com
никто не попрет даже на безоружного пьяного хама в метро. ибо инстинкт самосохранения и полное неумение действовать в подобных ситуациях. а тут оружие, совершенно иная тема.

Date: 2011-07-24 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Оружие как раз может спровоцировать на попереть. Потому что пьяный в метро максимум кому-то фингал поставит и нахуй пошлет, ну и ладно. А когда видно, что щас всем устроят по-серьезному смертную казнь, включаются другие механизмы. Ну или не включаются.

Date: 2011-07-24 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] melusine-de.livejournal.com
Из того, что я о вас уже знаю, вы бы пошли на него даже с корягой наперевес. Я без всякой иронии. И я знаю еще нескольких людей, которые сделали бы то же самое, но всего нескольких. (А я бы на смогла, грудью закрыть дорогое существо, пожалуй, могла бы, ну и все).

Date: 2011-07-24 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] liolio.livejournal.com
Честно, я понятия не имею, как бы повела себя в такой ситуации. И очень надеюсь до конца жизни остаться в неведении. Речь не об этом.

Date: 2011-07-26 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zerych.livejournal.com
Мне кажется, ты горячишься и сама это понимаешь :)

Если бы упомянутый псих был с ножом, все бы ограничилось десятком-двумя порезанных, потом бы его скрутили. А против полуавтоматического оружия в руках спокойного и подготовленного взрослого дядьки неорганизованная и растерянная толпа бессильна. Если и найдется в ней пара-тройка героев-храбрецов - они тупо первыми и лягут. Наверно, такие герои там были, только вот воспоминаний они уже не напишут :(

Если бы это была толпа вояк, тогда может какие-то шансы на сопротивление были бы. Так вояки именно для того годами строем ходят, чтобы по команде организованно под пулеметы лезть.
Page generated Sep. 24th, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios